Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Отдел ГКУ Юго-восточный межрайонный ЦЗН по Гафурийскому району

Отдел ГКУ Юго-восточный межрайонный центр занятости населения по Гафурийскому району

ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В 2021 ГОДУ

Внесены изменения в 40 правил по охране труда (далее — ПОТ) в 2021 году, причем ПОТ в некоторых отраслях ранее вообще не было, нужно было ориентироваться на разные НПА, а сейчас все сведено в один документ. Например, при обработке металлов, при работе в замкнутых пространствах, в медицинских организациях, при работе в театрах, цирках, зоопарках и так далее.

Отменены типовые Инструкции по охране труда для 14 сфер деятельности. Например, очень многие Типовые Инструкции по охране труда были разработаны более 20 и 30 лет назад, а так как прогресс не стоит на месте, обновляется оборудование, техника, приемы работ, то и эти инструкции уже давно не актуальны. Все нововведенные ПОТ сейчас утверждены до 2025 года, возможно, какие-то по истечении 5 лет будут продлены.

Введены новые Санитарные правила к условиям труда, то есть появились новые требования к периодичности проведения производственного контроля рабочих мест (Постановление главного санитарного врача РФ № 40 от 02.12.2020).

Утвержден перечень работ на которых запрещено работать женщинам. Это тяжелые условия труда по Приказу Минтруда РФ № 512н .

Изменилась комплектация автомобильных аптечек. Существенно ничего не изменилось, добавлены в основном только маски, но у вас уже должны быть новые аптечки. Не достаточно просто их доложить, нужен актуальный перечень состава аптечки, а также указание, что соответствует приказу Минздрава РФ № 1080.

Ужесточились требования к водителям и оснащению автотранспортных средств. Это обязательное оснащение некоторых типов автотранспортных средств тахографам, а также через 

полгода, при замене или выдаче прав будут обязательно проверять водителей на употребление наркотиков и алкоголя.

Хотя сейчас очень много говорят про вступившие в силу изменения в правилах по охране труда в 2021 году, но еще далеко не все руководители подразделений в организациях знают о том, что появились новые требования. Поэтому нужно довести информацию до мастеров, начальников отделов о необходимости пересмотреть инструкции.

Обновлено 12 октября 2021 Версия для печати

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Что такое общественные работы, и каков период участия в них?

Посмотреть ответ

Опрос граждан

Анкета выборочного опроса граждан предпенсионного и пенсионного возраста с целью повышения эффективности их занятости